Тапас с хумусом
Давайте приготовим хумус — простое и вкусное блюдо!
Тапас — это такой маленький бутербродик, на один укус 🙂
Тапас с хумусом — это полноценный завтрак или полезный перекус, а также можно взять с собой на работу или на природу 🙂
Это не классический хумус, я не использовала тихини (кунжутную пасту), чтобы не усложнять рецепт и не повышать каллорийность.
Обратите внимание — в нуте много белка (177-19г), витаминов В5, В6, В9, калия, магния, фосфора и пр.
Для хумуса нам потребуется: нут и специи (соль, перец черный и перец чили, паприка, зира, кориандр) сок лимона (не более 1 ч.л. на каждые 100 г нута), оливковое масло. Можно взять и чеснок, если окружающих не жалко ))
Промойте нут и замочите на ночь или часов на 6-8; смените воду перед варкой. Варите минут 40-50, пробуя на готовность. Воды необходимо примерно 1:2. После закипания добавьте соль и перец, а когда хумус будет уже «аль денте», т.е. немного еще сыроват, добавьте остальные специи и варите до готовности нута. Пюрировать (какое красивое слово 🙂 ) блендером, добавляя оливковое масло и лимонный сок.
В готовом нуте должно быть немного жидкости, чтобы хумус не был слишком «густым». Если у многовато отвара, слейте немного в чашку, чтобы потом отрегулировать густоту хумуса.
Для подачи тапас с хумусом: цельнозерновой хлебушек и вяленые помидорки.
Обратите внимание, мы ничего не жарим, а получается очень вкусно!
Если нут для вас тяжеловат, попробуйте приготовить его не таким густым (т.е. взять воды 1:3) и «употребить» без хлеба, с каким-то некрахмалистыми легкими овощами. Еще вариант — чечевица, она в каком-то смысле «легче» для переваривания.
Приятного!
P.S. В некоторых рецептах предлагают добавить соду для ускорения варки… Не делайте этого.
P.P.S. Для ужина это блюдо не подходит, т.к. многовато калорий для вечера.
Для ужина есть много других вкусных и низкокалорийных блюд ))