Сочное филе индейки
Индейка? Сочная? Без обжаривания?
Мясо индейки (и даже филе) может быть сочным и очень нежным!
Секрет в следующем: индейка должна принять соляную ванну ) Открытие не мое, это идея Хестона Блюменталя.
Кстати, это способ сохранить мясо на несколько суток, если вы не хотите морозить его в морозилке, скажем, 3 дня до готовки.
Итак, готовим соляную ванную: 60 грамм соли на 1 литр воды. Это примерно на 700г — 800 г индейки.
Если у вас кусочек индейки небольшой, берем меньше воды и пропорционально меньше соли. Можно ли положить соли больше или меньше? Честно говоря, не знаю ) Хестон утверждает, что нужно именно 60 грамм ))) Ок, пусть будет 60 )
Индейка должна находиться в соляном растворе 1,5 суток. Один раз я оставила ее на 2 суток, ничего плохого с ней не случилось ) Когда я оставляю на 1 сутки — тоже не плохо, но 1,5 — лучше.
Достаем индейку, промываем чистой водой, можно вытереть бумажным полотенцем — и натираем следующей смесью: перец чили, молотая корица, сухой молотый имбирь, куркума, немного соли.
Оставляем на несколько часов мариноваться в холодильнике, а лучше — на ночь.
Филе индейки отдохнуло после ванной )) и готово к запеканию (если вы предварительно разогрели духовку до 180 градусов). Укладываем его в глиняную или чугунную посуду, наливаем немного воды, около 1 — 1,5 см, закрываем крышкой и запекаем до готовности. Это где-то 1 час 20 минут — 1 час 40 минут, в зависимости от размера куска. Если кусок 1,3 — 1,5 кг, то может запекаться и 2 часа.
Чесно говоря, здесь очень помогает термометр для мяса! Он стоит недорого, и действительно нужен.
Температура внутри должна быть 94-96 градусов. Индейку нельзя пересушивать, иначе все наши труды будут напрасными 🙁
Достаем индейку, если она готова, и ждем еще минут 20, соки должны внутри распределиться, в общем ей снова нужен отдых )
Наша нежнейшая, сочная индейка наконец готова! 🙂
Кстати! Точно так же можно приготовить и куриную грудку! Она тоже будет сочная и вкусная!
Если вам кажется, что это все долго и сложно, это только на первый взгляд! Фактически вы уложили индейку в соляной раствор, например, вечером; через 1,5 суток, утром, перед работой, натерли специями, и вечером уже можно запекать. У вас будет прекрасный диетический ужин и вкусный обед на следующий день. И можно взять с собой на работу 🙂