Полента с сыром

Полента с сыром

Полента с сыром — очень вкусный завтрак! Мне кажется, что идеально к поленте подходит овечий сыр Пекорино, но и Пармезан или другой острый сыр — тоже ничего. Попробуйте!

Прелесть этого завтрака в том, что его можно приготовить на несколько дней или заготовить вечером, а утром разогреть, и вкус не пострадает 🙂

Сыр увеличивает калорийность? На 1 порцию нужно всего 20 грамм сыра, плюс — это завтрак, т.е. утро 🙂

Нужна кастрюля с толстым дном, так поленте будет легче не пригорать ))

Я проводила разные эксперименты, мне больше всего нравится полента на смеси воды и молока 1:1.

Итак, на 4 порции нам нужно:

150 г хорошей кукурузной крупы, 400 г воды, 400 г молока (не мл, а грамм), сыр овечий Пекорино или другой острый сыр — 80 г , соль, немного молотого белого перца (именно белый, черный своими черными точками подпортит внешний вид поленты 🙂 ).

Как готовить поленту:

Смешиваем молоко и воду, ставим на огонь. Пока все это закипит, берем невысокую форму длиной около 23-27 см (высотой не мене 4 см), застилаем ее бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой). Нужно оставить по бокам формы около 5 см бумаги, чтобы потом было удобно вынимать поленту из формы, держа за эти бумажные части. Натираем сыр на мелкую терку (или используем измельчитель).

Когда молоко закипит, солим и начинам МЕДЛЕННО засыпать крупу ТОНКОЙ струйкой, при этом непрерывно помешивая. Если поторопиться, образуются комки, и это будет совсем не красивое горбатое нечто ((

Уменьшаем огонь. Продолжаем помешивать, даже когда засыпали всю крупу. Неприятность в том, что дальше нужно продолжать помешивать, все время, пока варится полента, а это минут 20-25. Но можно послушать музыку в это время 🙂 Если вы отвлечетесь даже на 1 минуту, полента начнет пригорать 🙁 Капризная… 🙂

Минут через 20 начинаем пробовать: если кашка уже не имеет привкуса недоваренной крупы, и консистенция стала такая густая и гладкая, можно засыпать сыр. Еще немного помешаем до растворения сыра.

Быстро выливаем в подготовленную форму и разравниваем, чтобы поверхность была ровная. Готовая полента (т.е. когда она густая и начинает охлаждаться) очень быстро застывает, если оставить ее на пару минут, она «схватится», и уже нельзя будет придать ей красивую форму.

Можно подождать пока она немного остынет, вынуть из формы, держа за бумагу (лично мне неудобно нарезать в форме).

Подача поленты:

Нарезаем на квадратики или прямоугольники или любой формы.

Очень вкусна полента и теплая сразу, и на следующий день, если ее немного разогреть в микроволновке.

А дальше — наша фантазия: можно украсить вялеными помидорками или оливкой или…

Приятного!

Полента с сыром