Нежные оладьи с бананом и овсянкой, жаренные без масла

Нежные оладьи с бананом и овсянкой, жаренные без масла

Сразу скажу, что оладьи мы жарим, но БЕЗ масла (на сковородке с антипригарным покрытием).

Банановые оладьи с овсяной цельнозерновой мукой получаются очень нежные и вкусные 🙂

На 10 небольших оладушек нам нужно:

1 яйцо, 30 г кефира, 1/2 хорошо спелого банана, 2-4 шт. фиников (вместо сахара), чуть соли, 1/5 ч.л. разрыхлителя, 20 — 25 г. овсяной муки или миндальной муки.

Яйцо немного взбиваем, банан разминаем вилкой, финики измельчаем (проще это делать вместе с кефиром в стационарном блендере (это такой, с чашей), добавляем соль, разрыхлитель. Если вы используете блендер, то муку туда не кладите (ему, бедняжке, тяжело густую массу взбивать).

Добавляем муку. Все же какую — овсяную или миндальную? Оладьи будут немного разные. Мне нравятся оба варианта. Миндальные как бы нежнее, но их на много сложнее переворачивать при жарке, тем более мы жарим БЕЗ масла.

Если у вас нет кухонных весов (а это зря 🙁 ), положите сначала 1 ст.л. с «горкой» овсяной муки. Размешайте. Посмотрите на консистенцию, возможно, понадобиться еще 1-2 ст. л. муки (в зависимости от размера яйца, густоты кефира и пр.).

Дайте тесту отдохнуть минут 10 — 15 (обязательно), так они будут пышнее, воздушнее.

Делайте небольшие и негустые оладьи, чтобы они хорошо прожарились. Т.к. мы жарим без масла, большие и толстенькие не успеют приготовиться, останутся сыроватые внутри и станут слишком загорелыми снаружи, почти черными 🙁

Как жарить? Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с антипригарным покрытием. Жарим на самом минимальном огне, без крышки, до хорошего темно — коричневого цвета, так они будут готовы.

Банановые оладьи
Банановые оладьи с овсянкой без сахара, жаренные без масла

Приятного!