Нежнейший паровой омлет из яиц перепелки

Нежнейший паровой омлет из яиц перепелки

Почему именно омлет из перепелиных яиц? Он полезнее куриного: в ~2,8 раз больше витамина В1, в ~2,2 раза больше витамина В2, в ~15 раз больше витамина А, в ~4,6 раз больше железа, в ~5 раз больше калия (в 100 г).

Перепелиные яйца

Приготовим полезный паровой омлет из перепелиных яиц, т.к. жареное вредно. Ну и плюс зачем нам лишний жир?

На 1 порцию (женскую 🙂 ) необходимо 10 перепелиных яиц, 25-30 г молока, соль. Если хотите — немного тертого незкокалорийного сыра.

В итоге получается около 140 г готового омлета (я готовила без сыра).

Находим 2 емкости для паровой «бани» (чтобы одна емкость помещалась во вторую, которая будет нагреваться):

для паровой бани
Для паровой «бани»

Наливаем в нижнюю кастрюльку кипяток, устанавливаем вторую емкость.

Смазываем ее растительным маслом:

Для приготовления на пару
Для приготовления на пару

Пока закипает вода, готовим яйца.

Перепелиные яйца

Моем. Разбиваем и взбиваем 🙂

Перепелиные яйца

Добавляем по вкусу соль, при желании — мелко натертый низкокалорийный сыр. Смесь выливаем в верхнюю кастрюльку (когда вода закипела или почти закипела), обязательно накрываем крышкой (если ее нет — делаем плотную крышку из фольги).

Когда вода закипит, уменьшаем огонь до небольшого кипения. Если воды было слишком много, она будет «убегать»; тогда необходимо немного воды вылить.

Омлет будет готов минут через 15. Но минуток через 10 снимите крышку и посмотрите — может, омлетик уже и приготовился (зависит от посуды, температуры и пр.).

Доставать омлет удобнее силиконовой лопаткой.

Паровой омлет

А это омлет, который я изначально не сильно взбила, просто хорошо размешала венчиком желток, белок и молоко:

Паровой омлет из перепелиных яиц
Паровой омлет из перепелиных яиц

Они оба вкусные и нежнейшие. Возможно, более «взбитый» визуально симпатичнее 🙂

P.S.

Самый полезный вариант — съесть перепилиный яйца сырыми (2-3 раза в неделю, по 5-6 шт. для взрослого). Но если вы точно не знаете, не болели ли чем-то не хорошим перепелки, тогда необходимо яйца сварить 3 минуты (гарантия от сальмонелеза).

P.P.S.

Если вы готовите 2 порции и более — выбирайте более плоскую внутреннюю кастрюльку, а не более высокую, так омлет будет готовиться быстрее. Если у вас есть пароварка, то для 2-х и более порций конечно, удобнее использовать ее.

Можно готовить и в духовке, но это дольше, т.к. необходимо добавить еще минут 15 для разогрева духовочки.