Язык отварной (свинной или говяжий)

Язык отварной (свинной или говяжий)

Язык? Его что можно есть??? Я часто такое слышала )) Сколько варить свинной язык? Как очистить?

Язык отварной — что может быть проще? Если вы раньше не готовили это блюдо — попробуйте! Нежный и сочный язык — отличный вариант для обеда, удобно брать с собой на работу (также можно приготовить и говяжий).

Говяжий вкуснее, но он стоит дороже в 4-5 раз, а в куснее не на столько ))

Язык лучше покупать на рынке. Выбирайте небольшие язычки. Если таких не нашли — откажитесь от данного блюда в этот раз, лучше купить в следующий раз небольшие, они вкуснее и нежнее 🙂

Язык свинной
Язык свинной

Все просто: язык моем, срезаем жир, заливаем кипятком (язык должен быть полностью в воде) и ждем пока закипит. Выливаем воду, моем язык от накипи, а также моем и кастрюлю, снова заливаем кипятком и снова ждем, пока закипит.

После закипания добавляем соль, черный перец, лавровый лист, перец душистый горошком.

Сколько варить свинной язык (да и говяжий)? С момента второго закипания язык должен вариться 1 час и 45 мин или даже 2 часа. Язычки, которые на фото, были не большие, но я их варила 2 часа (честно говоря, просто забыла про них 🙁 ). Они были нежнее, чем обычно и чистились легче 🙂

Пока язык горячий, необходимо его почистить. Это проще делать, если придерживать одной рукой язык кухонными щипцами, а другой счищать кожицу, с помощью ножа. В некоторых местах она не снимается, придется срезать.

Печально, но бульон придется вылить 🙁 Т.к. обычно он темный, невкусный и жирный 🙁 Наверное, за все время, только 1 раз как-то бульон получился съедобным, и я использовала его для супа, но уже на следующий день, т.к. нужно было, чтобы бульон постоял ночь в холодильнике, жир застыл, и его можно было собрать на поверхности и выбросить.

Отварной язык свинной
Свинной язык (отварной)

Язык любит горчицу 🙂

Попробуйте! 🙂

Особенно вкусный язычок свежесваренный 🙂 На следующий день тоже вкусно, но свежий — это просто мммм 🙂