Кролик, запеченный с тимьяном и розмарином
Запеченный кролик — это, как известно, не только нежное диетическое мясо, но невероятная вкуснятина, которая готовится просто и быстро! А тимьян и розмарин придадут ему неповторимый аромат!
У многих моих знакомых, оказывается, есть странное предубеждение против крольчатины: «мясо чем-то пахнет», «я никогда его не готовила», «как можно есть кролика»… И очень зря! Главное — правильно его приготовить. Например, мясо кролика, запеченное с простыми специями — это невероятно вкусное блюдо, нежное и без всяких «странных» запахов. Традиционный рецепт — тушение в сметане — тоже очень хорош, но тут лишний жир и лишние калории… Поэтому сегодня мы готовим запеченного кролика. Мясо, 4 приправки, 25 минут на подготовку — и все! Просто, быстро и очень вкусно!
Мясо кролика можно вымочить в холодной воде 1,5 — 2 часа (тогда уж точно не будет никакого запаха). Режем кролика порционными кусками.
Теперь маринуем кролика:
- берем соль (здесь у меня розовая, почему — сама не знаю 🙂 особого отличия от обычной йодированной я не заметила), лично мне больше нравится морская, среднего помола
- перец чили — по вкусу (они очень разные по остроте)
- паприка (у меня была копченая паприка, если такую где-то увидите — обязательно купите, это вещь!)
- смесь перцев (для аромата)
- тимьян и розмарин (у меня были свежие, зимой отлично подойдут сушеные, иногда в супермаркетах можно встретить свежий импортный розмарин)
Смешиваем соль, перец чили, паприку.
Смесь перцев растираем или перемалываем в ступке (не делайте этого заранее, ведь свежемолотый перчик — это такой аромат!)
Теперь натираем этой смесью мясо и со всех сторон «обкладываем» его веточками тимьяна и розмарина (не обрывайте листики, целые веточки проще убрать после запекания).
Накрываем сверху фольгой (обязательно!) и ставим в разогретую духовку (210оС).
Запекать 1,2 — 1,5 часа, в зависимости от величины кусков (те, что на фото, запекались 1,5 часа). Обязательно нужно полить 1 — 3 раза образовавшимся соком (когда я забывала это делать, то получалось чуть-чуть суховато сверху).
В конце запекания нужно убрать фольгу и включить режим гриль (или другой) для образования корочки.
Подавать лучше с легким овощным салатом. Например, из помидорок. Лично я считаю, что сочетание мяса и овощей — идеально, мне очень близка теория раздельного питания. На собственном опыте убедилась: мясо с картошкой или хлебом падает «камнем» в желудок, и чувство тяжести после этого пребывает с вами долго 🙁
Приятного аппетита!